FLV IV GAMA: A Grande Oportunidade de Negócios.

05/04/2016

Os  FLV IV Gama,   são  Vegetais  Higienizados Minimamente Processados, Prontos para o Consumo.  Refere-se ao setor de agronegócio, representados por frutas, legumes,  verduras e demais  vegetais,  individualmente ou em combinação, que foram fisicamente alterados (cortados, fatiados, entre outros),  a partir da sua forma original “in natura”, mas que permanecem em seu  estado fresco,  natural e, portanto, saudáveis, sendo disponibilizados para o consumidor, prontos para o consumo. É só abrir a embalagem e consumir. 

Esses práticos e saudáveis vegetais têm  uma vida útil ("shelf life") significativamente maior que os vegetais  “in natura” convencionais. O objetivo final é oferecer ao consumidor varejo e profissional, produtos higiênicos, 100% aproveitáveis, seguros, nutritivos e convenientes. 

Os Estados Unidos são o país de maior consumo de produtos de IV Gama per/capita. Estimativas atuais,  indicam consumo em torno de 4 milhões de toneladas ao ano. A evolução do mercado de consumo mundial está na ordem de 14% ao ano. O mercado Europeu é o que apresenta maior taxa de crescimento anual, representado principalmente e expressivamente por estes três países: Inglaterra, França e Alemanha. Existe grande potencial para os mercados emergentes do sudoeste asiático e do leste europeu desde que ofertados produtos, seguros, diferenciados e com um maior valor agregado para concorrer com o tradicional.

No Brasil, o mercado de FLV IV gama tem apresentado crescimento de dois dígitos ao ano (aproximadamente 20% ano). Além do mercado varejo, o  vegetais  FLV IV Gama tem o mercado profissional, representado, dentre outros, pelo:  “catering” aéreo e marítimo, alimentação escolar, hospitais, restaurantes comerciais, restaurantes coletivos, hotéis, cantinas, “food trucks”, supermercados e varejões. Este sucesso é um resultado direto da evolução dos novos hábitos de consumo, que exigem produtos cada vez mais rápidos e fáceis de preparar, saudáveis, mas sem sacrificar as propriedades de sabor, frescor e qualidade.

O mercado de produtos de FLV IV Gama viabiliza a integração entre a agricultura e a industrialização. No Brasil sabe-se que 80% das hortaliças produzidas são provenientes da agricultura familiar. A expansão do mercado de FLV IV Gama,  dentre outros benefícios, possibilita a profissionalização da agroindústria com destaque para a agricultura familiar, produtores rurais e  cooperativas,  resultando em consequente agregação  de valor a linha de vegetais comercializados.

Apesar desse  cenário econômico  promissor, a Indústria de FLV IV Gama brasileira, ainda apresenta um  mercado profissional pouco profissionalizado, sem marcos regulatórios específicos, alto custo para o consumidor, reduzido prazo de validade  sendo predominantemente comercializados nas grandes cidades.  

A resolução  dos desafios da  indústria de FLV IV Gama, será  facilmente  equacionado,  desde que interpretados corretamente pela segmento,   possibilitará a  profissionalização da agroindústria,  com destaque para a agricultura familiar, produtores rurais, cooperativas,  resultando em consequente agregação  de valor a linha de vegetais comercializados, melhor gestão dos recursos, e redução das quebras (perdas e desperdícios).

Acreditamos sanados, os gargalos  deste setor, em aproximadamente 5 anos, mais de 50% da produção e consequente consumo de frutas, verduras e legumes “in natura” no Brasil,  serão representados pelos FLV V Gama.

No dia 16 de setembro de 2015,  publicamos a carta de recomendações contemplando a identificação dos chamados “gargalos” e soluções eficazes para a cadeia produtiva, FLV IV Gama, provenientes e geradas durante o II Workshop Brasileiro FLV IV Gama| A Solução para Uma Alimentação Saudável. 

Para ter acesso a carta de recomendações acesse:

Até a próxima!

Roseane Bob
Nutricionista, especialista em Segurança dos Alimentos e Indústria de Vegetais Processados.
Fundadora e Diretora Técnica e Sustentabilidade  da VegQuality

Diretora Técnica da VegQuality,  identifica abre espaço para discussões, propõe e traz soluções para os desafios e gargalos da Indústria de Vegetais Processados
A ação mais recente juntamente com o time VegQuality,  foi idealizar e promover com Sucesso e Assertividade o II Workshop Brasileiro FLV IV em agosto 2015 , e na sequência publicar a carta de Recomendações para a normatização no Brasil,  da Indústria de Vegetais Frescos Higienizados, os FLV IV Gama.

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